И.Репин. Запорожцы. Фрагмент. 1880-1891. |
Крымское ханство. Дважды избирался на престол этого государства хан
Девлет II Герай: в 1699-1702 и 1709-1713 гг. В те годы русский царь Петр I с переменным успехом воевал то с южными государствами, то с северными соседями. В 1700 году в битве под Нарвой его армия потерпела сокрушительное поражение от шведов, возглавляемых 18-летним королем Карлом ХII.
После поражения под Полтавой запорожцы, спасаясь от гнева царя, обратились к хану Девлету II с просьбой дать им убежище. Герай разрешил им поселиться на территории Крымского ханства, в низовьях Днепра. Там казаки образовали Каменскую Сечь и Алёшкинскую Сечь.
«На всех европейских перекрестках смеялись над Россией и Петром, – пишет историк Виктор Буганов. – В Европе даже отчеканили медаль, на которой были изображены бегущие от Нарвы Петр и его солдаты, с царя спадает шапка, шпага им
брошена, он плачет, утирает платком слезы, надпись еще более насмешливая:
«Изшед вон, плакася горько».
Спустя девять лет Петр I «отыгрался», разгромив шведско-казацкие войска под Полтавой. Запорожские казаки и их гетман Иван Мазепа мечтали освободить Украину от русского ига и сделать ее независимым государством. Осуществить это в одиночку им было не под силу, поэтому они присоединились к войскам короля Карла ХII.
После поражения под Полтавой запорожцы, спасаясь от гнева царя, обратились к хану Девлету II с просьбой дать им убежище. Герай разрешил им поселиться на территории Крымского ханства, в низовьях Днепра. Там казаки образовали Каменскую Сечь и Алёшкинскую Сечь.
В 1713 году Девлет II Герай был смещен с престола. Он выехал из Крыма на Родос, потом жил в турецком городе Визе, где умер в 1718 году и был похоронен у городской мечети. Через шестнадцать лет после его смерти Россия «простила» казаков. Императрица Анна Иоанновна разрешила им возвращение.
Запорожцы, находившиеся под покровительством крымских ханов четверть века, вернулись на родину, обещав покорно
выполнять все требования русского правительства. Вот так в 1734
г . была
образована Новая Сечь на острове Чертомлык (территория
современного Никопольского района). Но это уже была слабая тень бывшей Сечи.
По материалам книги Л.С. Юнусова. Крымские татары: истоки. – Симферополь, 2006.
Казаки отплатили "добром". Евгений Марков в "Очерках Крыма" вспоминает: "Суруджи [проводник] рассказал нам при этом, что очень давно... в Бинбаш-коба спрятались 1000 человек татар; их разыскали там не то турки, не то казаки, и чтоб выгнать оттуда, зажгли перед входом костры; дым задушил всех, спрятавшихся в пещере, но никто из них не вышел и не сдался. С тех пор эта пещера называется тысячеголовою, т. е. Бинбаш-коба. Не знаю, насколько справедлив рассказ татарина, слышанный мною после от многих. Но, признаюсь, по прекрасной, идеально правильной форме черепов, они скорее кажутся греческими. Мы нарочно искали маленьких черепов, чтоб узнать, были ли в числе погибших дети, но не отыскали ни одного; какой же повод был прятаться в пещеру одним мужчинам, особенно если их было 1000 человек? Что-то не в нравах татарских кочевников подобная бесполезная и беззащитная смерть".
ОтветитьУдалитьКстати, сформировав XV. SS Kozaken kavallerie Korps, Гитлер тоже выделил казаков в отдельный народ германской расы, якобы, происходящий от вест-готов.
ОтветитьУдалить