27.02.2012

Волк и тюрки

Согласно древнетюркскому мифу, враги убили всех из племени тюрок. Они оставили в живых только одного, сильно израненного 10-летнего мальчика: хотели, чтобы последний в мире тюрок умирал долго и мучительно.

Но мальчика спасла волчица, которая позже стала его женой. Враги все-таки выследили юношу и убили, однако волчица, которой удалось от них скрыться, вскоре родила десятерых сыновей. Так возродились тюрки.
 
Для тюрок Волк – это основатель рода, вождь и спаситель. Он появляется в судьбоносные для них исторические моменты.
 
Седые волки, волки с голубой шерстью, великие волки, слава волков, почти волк-бог – такими воспринимали этих животных древние тюрки.
 
А какие они на самом деле? Кровавые волки? Зоологи утверждают следующее.
 
Волк – единственный из зверей, кто осмеливается идти против того, кто сильнее его. Недостаток силы он заменит умом, отвагой, ловкостью, выносливостью. Если же волк проиграл бой, он умирает молча, не издав ни звука, поворачиваясь лицом к врагу.
 
Жизнь в стае и вой – самые характерные особенности волка
 
Стая – семейная группа, в которой царит терпимость и стремление к объединению, волки обладают завидным мастерством координации коллективных действий. Волки образует супружескую пару и всю жизнь хранят верность друг другу.
 
Почему воют волки?
 
Одиночные звери, возвращаясь после охоты на днёвку (общие места дневного отдыха), пытаясь скорее найти ее, воют. С днёвки, которая обычно расположена от воющего животного на расстоянии нескольких сотен метров, отвечают все, кто на ней находится.
 
Этим пользуются охотники: даже не слишком умелая имитация воя вызывает ответный вой стаи, находящейся на днёвке. Почему животные, которые отличаются высоким интеллектом и осторожностью, с легкостью выдают свое присутствие охотникам? Волки, пренебрегая опасностью и рискуя собственной жизнью, отзываются на каждый зов о помощи. Такой у них характер.

По материалам книги «Крымскотатарская символика», 2002. – Составитель Р.Т. Султанбеков.

7 комментариев:

  1. Каныбек Мамасалиев‎, Лига Тюркских Наций26 июня 2015 г. в 12:51

    Волк — это, в первую очередь, высший символ свободы в животном мире, символ самостоятельности. (Тогда как так называемого царя зверей — льва — дрессируют в цирке.) Волк — это и символ бесстрашия. В любой схватке волк борется до победы или до смерти.

    Волк не подбирает падаль, а значит, — это и символ чистоты.

    Волк живет семьей, ухаживает только за своей волчицей-женой, и сам волк-отец воспитывает своих детей-волчат. У волков не существует такого порока, как прелюбодеяние. Волк — это и символ высокой нравственности, преданности семье. (Чего не скажешь о самцах других животных.)

    Волк — символ справедливости и честолюбия. В обычных условиях волк не допустит, со своей стороны, обидеть более слабого.

    Наши древние предки передали нам высшую философию через образ волка.

    Воинская доблесть волка, его стремление защищать слабых и умение быть вождем породили много легенд, согласно которым именно волки были прародителями многих племен. Об этом говорит и римская легенда о капитолийской волчице, вскормившей братьев-близнецов Ромула и Рема; древнеиранская легенда о волчице, вскормившей Кира, и многие другие легенды. Так у многих народов Азии (особенно тюрков), волк был родовым тотемом, а глава рода или племени воспринимался не иначе как волк, как вожак своей стаи, которому все должны подчиняться и который не потерпит нарушения племенных (волчьих) традиций и законов.

    ОтветитьУдалить
  2. Хамит Измайлов26 июня 2015 г. в 13:08

    У болгарского писателя Ивана Вазова в книге "Под игом" есть определение: "Люди больше уважают ворону, чем курицу; волка больше, чем барана. Хотя от последнего пользы больше. Почему? Потому, что видят в них олицетворение силы".

    Соперничать в славе и силе с этим ханом евразийских степей, поймать его, кроме человека, может только степной орел – беркут.

    Раньше старики рассказывали, что беркут - самое отважное, самоотверженное существо на земле. Он отваживается с высоты броситься на спину пасущегося марала и, когда тот мчится в спасительный лес, беркут, одной лапой держась за животное, второй цепляется за дерево, пытаясь остановить его. Стремительность и скорость разрывают птицу пополам. Но отважный беркут в это время о собственной гибели не думает.

    Учитывая все эти замечательные качества наземного и поднебесного хищников, тюрки прозывали своих детей именами Бөрі, Буркут, желая видеть в них молодцов с волчьим характером и хваткой беркута.

    Царь Борис Годунов тюркского происхождения, вероятно, тоже был Бөрі Годун, или Галдун, созвучное с джунгарским Галдан, потом в целях облегчения произношения стал Боря, Борис. Названия сословия «Бояре» также восходит к Бөрі и означает «особенное, сильное, элита». По тем временам бояре были именно такими. Аналогично у современных казахов нередки имена Буркутбай, Буркутжан, Буркутбек, имена символизирующие отвагу и храбрость гордой птицы.

    ОтветитьУдалить
  3. Карен Даллакян31 августа 2015 г. в 09:26

    Волчья стая.

    Впереди идут трое самых слабых и больных. Они задают темп, если темп будут задавать сильные - эти отстанут и погибнут. Но, если засада - то убьют впереди идущих. Еще эти слабые волки должны снег протоптать и сохранить силы для последующих.

    За ними пятерка матерых волков - мобильный отряд авангарда.

    Посередине - 11 волчиц (главная ценность стаи).

    За ними тоже пятерка матерых волков - арьергард.

    А позади всех идет чуть в отдалении сам вожак. Ему необходимо видеть всю стаю целиком и контролировать, регулировать, координировать и давать команды.

    ОтветитьУдалить
  4. Рамдия Тулегенова31 августа 2015 г. в 09:32

    Ох, и умные. Расскажу историю про мою маму. Моя мама родилась в глухой деревне в Татарии, между Казанью и Башкирией. Однажды в детстве она проходила через речку по бревенчатому мосту. Была зима. На ногах у ребенка были лишь калоши (она сирота). И вдруг увидела волка стоящего в конце мостика, мама застыла от испуга и не могла сдвинутся с места. Волк долго наблюдал за ней, потом быстро поспешил убраться с дороги ребенка, как бы пропустив маму, по месту следования. Волк понял беззащитность человеческого детеныша. С тех пор я и мама испытываем к волкам уважение.

    ОтветитьУдалить
  5. Теория Элит: "Когда в 1995 году четырнадцать волков были выпущены на волю в Йеллоустонском национальном парке, ученые и не подозревали, что это кардинально изменит всю экосистему парка. Волков не было в парке 70 лет, и все это время там царствовали олени, которые за годы бесконтрольного размножения (все усилия людей по контролю их популяции не приносили успеха) нанесли сильнейший урон местной флоре. Четырнадцать волков, конечно, не смогли съесть всех оленей, но они заставили тех осторожнее выбирать места для пастбищ и избегать некоторых участков парка. На тех местах начала возрождаться растительность. За шесть лет количество деревьев увеличилось в пять раз.

    Появились бобры, которым деревья нужны для постройки плотин. В заводях завелись ондатры, утки и рыбы. Волки уменьшили популяцию шакалов, что привело к увеличению количества зайцев и мышей, а те в свою сторону привлекли в парк ястребов, хорьков и лис. В парк пришли медведи, так как они смогли отгонять волков от их добычи или доедать их объедки. В парке увеличилось количество ягод. Но самое удивительное, волки изменили течение рек. Их русла выпрямились и стабилизировались, уменьшилась эрозия берегов. Случилось это потому, что влияние волков на оленей привело к взрывному росту деревьев и травы по берегам рек, что привело к их укреплению. Поменялась сама география парка, а все благодаря четырнадцати волкам, выпущенным туда менее двадцати лет назад".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как Крым вымирал без крымских татар...только стал восстанавливаться))

      Удалить
  6. Связь прямая. Основатели Рима братья Ром и Ромул по происхождению из племени легендарных этрусков, которые имеют тюркское происхождение. Исторический факт который сегодня признают и сами итальянские и многие другие западные учёные и историки исследуя лингвистические данные, совпадения, идентичности и сходства этрусского и тюркских языков и изучая найденные последние артефакты и находки. Вкратце так.

    ОтветитьУдалить