28.08.2014

Пятница – и праздник, и лучший день недели


У мусульман есть два ежегодных праздника – Ораза и Курбан байрам, а также праздник, который повторяется каждую неделю – джума (пятница). В одном из хадисов утверждается, что пророк сказал: «Аллах не дал джума тем, которые были до нас. Для иудеев была суббота, а для христиан – воскресенье. И Аллах привёл нас и нам указал на джума, и сделал (последовательность дней следующей): пятница, суббота, воскресенье».

В переводе с арабского джума означает собирать, собрание. Именно в пятый день недели Аллах создал первого человека – Адама (завершил творение, собрал) и поселил его вместе с Евой в раю.

«Аль-Джума» (Пятница, Собрание) – так называется в Коране 62-я сура. Пятница – это день единения и общения мусульман. А пятничная проповедь – своеобразный обмен знаниями. Утверждают, что в течение пятницы существует особый промежуток времени, который называется часом принятия всех молитв, однако Всевышний скрыл его, чтобы верующие всю пятницу усердно молились.

«О те, которые уверовали! Когда возглашено на молитву в день собрания (джума), то устремляйтесь к поминанию Аллаха и оставьте торговлю. Это лучше для вас, если вы знаете!» (сура 62, аят 9). Тот, кто, сделав полное омовение, надев чистую одежду, не спеша направится в мечеть, выслушает проповедь имама и совер-шит пятничный намаз, вернётся домой очистившимся от всех грехов, совершённых им с прошлой пятницы.

В христианстве к пятнице сложилось негативное отношение. Полагают, что в пятницу Ева дала Адаму вкусить яблоко с Древа познания, за что оба были изгнаны из рая. В пятницу умер, распятый на кресте, Иисус Христос. Многие с опасением относятся к пятнице, на которую выпадает 13-е число месяца.

Однако в романе англичанина Д.Дефо «Робинзон Крузо» есть положительный персонаж по имени Пятница. Не появись он в жизни моряка из Йорка, возможно, многое сложилось бы у него иначе. Да и сам роман не читался бы с таким интересом. Пятница покоряет читателей своей искренностью, трудолюбием, верностью. Не зря, покидая остров, Робинзон Крузо берет Пятницу с собой, подчеркивая, что более верного и преданного друга ему не найти. А в настоящее время, если верить интернету, для большей части населения Земли пятница является самым любимым днем недели.

2 комментария:

  1. Лучший день у христиан - воскресенье, у евреев - суббота, но всеобщая любимица трудящихся мира - пятница!

    ОтветитьУдалить
  2. О достоинствах пятницы. АЛЛАХ завершил сотворение небес и земли в пятницу. «Пророк ﷺ сказал: "Поистине, господином (всех) дней и самым великим пред Аллахом является пятница, и этот день более велик пред Аллахом, чем дни праздников жертвоприношения и разговения. Он имеет пять особенностей: Аллах создал в пятницу Адама (мир ему) и низвёл его (из Рая) на землю, также в пятницу умертвил его. И есть в этот день время, когда рабу непременно будет даровано все, что он ни попросит (у Аллаха), если только не попросит о запретном. В пятницу наступит Судный день. И нет ничего, будь то приближенный ангел или небеса, земля, ветер, горы, моря, что бы не испытывало страха перед пятничным днём"». (Причина страха в том, что в этот день наступит День Суда, будет воскрешение и состоится отчёт).

    ОтветитьУдалить