06.02.2014

Ю. Болат. Копюрли-кой

Река Кучук-Карасу.  В долине ее левого
притока расположено с.Копюрли-кой.
 
Приведу отрывок из романа Ю.Болата «Алим». Это описание села Копюрли-кой Белогорского района (ныне Черемисовка). Согласно преданиям, именно в этом селе родился и рос Алим, сын Азамата, – известный Алим айдамак. Переводчик Р.Вуль.

 КОПЮРЛИ-КОЙ
отрывок из первой части романа «Алим»

Выйдя из мечети, Ресуль-эфенди спустился в лощину в конце деревни и некоторое время задумчиво шел по обочине дороги. Он лишь на минуту остановился у своего двора, одиноко стоявшего под сенью огромных ореховых деревьев и продолжал прогулку. Мулла пересек речку и по-прежнему сгорбленный, словно на спине его лежала тяжелая ноша, направился в лес. Так делал он всегда, когда бывал чем-либо омрачен. В последнее время это случалось все чаще и чаще. Лесные прогулки хотя и утомляли его, – ему перевалило за сорок и здоровьем Ресуль-эфенди не отличался, – но они же восстанавливали его душевный покой, облегчали сном его ночное тревожное раздумье...

Густой лес раскинулся далеко кругом. Весна пробудила в нем миллионы жизней. Бархатная зелень под вековыми дубами уже разукрасилась яркими пятнами цветов. Серебряная нить ручейка извивалась в чаще. Солнечные лучи, пробившись сквозь листву, играли на его студеной воде. Веселая трель птичьих голосов заполняла каждый уголок.

Ресуль-эфенди брел по тропинкам, едва заметным в молодой траве. Он поднялся на высившуюся среди леса скалу Асма-Кая. Перед ним открылась живописная картина деревни Копюрли-кой. Домики с плоскими крышами громоздились один над другим. Дворы утопали в густой зелени садов. Селение по праву носило свое название Копюрли-кой – деревни с мостами. Со всех сторон ее окружали лощины, и в пору ненастья только по многочисленным ветхим мосткам, перекинутым через овраги и водостоки, она поддерживала связь с внешним миром.

Наблюдатель и исследователь человеческих судеб, Ресуль-эфенди рассматривал раскинувшуюся у леса деревню и неотступно думал о своем. На рукав его села бабочка. Он накрыл ее согнутой ладонью. Бабочка билась под ней, тщетно стараясь вырваться.

«Да, – сказал себе Ресуль-эфенди, – все, даже самое малое, стремится к свободе. Каждое существо ждет не дождется, когда сбросит с себя оковы. С наступлением тепла выползают на свет насекомые, расправляют крылья птицы, деревья стремятся ввысь, поближе к солнцу, источнику всего живого. Они все свободны в действиях, как природа...»
 
Он поднял ладонь, и бабочка легко вспорхнула к нему на грудь, пошевелила крылышками, оправилась и полетела дальше, на лужайку, где было много цветов и еще держалось дневное тепло.
 
Сумеречные тени колыхались над лесом. Солнце скрывалось за горой. Приближалась вечерня. Ресуль-эфенди тяжело встал с камня и напрямик пошел к деревне. Продолжение здесь.

1 комментарий:

  1. В современном Белогорске, к сожалению, не сохранилось в целости ни одного исторического памятника эпохи Крымского ханства. Лишь осколок стены старинного караван-сарая Таш-Хан (1654-1655) напоминает об эпохе расцвета города, когда Карасубазар был важным экономическим центром страны и к нему сходились торговые пути с разных концов полуострова.

    ОтветитьУдалить