21.05.2013

Радуга – дорога к счастью

Рустем Скибин. Декоративное блюдо

Символическое значение радуги, которое еще со времен язычества практически не менялось, – это отражение Солнца, света, в котором обитают боги и божественной истины. Радуга воспринималась также как символ счастья, радости, счастливого завершения каких-либо   начинаний и их благополучного исхода.

Такая трактовка радуги непосредственно связана с ее появлением в природе: после грозы, ненастья, в сопровождении яркого солнца, света, при полном покое и умиротворении природы.

Радуга – это еще и ставший видимым путь на небо, небесный мост; дорога к счастью. Форма радуги (она считалась круглой, т. к. другая ее половина, якобы, погружена в море) подчеркивала, что данный символ обладает божественным совершенством.


Крымскотатарская вышивка

Мотив радуги часто используется в крымскотатарских орнаментах. Обычно она передается тремя или пятью концентрическими окружностями, вписанными одна в другую. Используемые цвета: красный, желтый (золотой), синий, зеленый, фиолетовый.

Встречается зашифрованное изображение радуги: в орнаменте используют сочетание 3-х цветов: красный, желтый, синий - красный диск солнца с желтым ободком и желтыми лучами на фоне синего неба.

Пьер Кубертэн «разложил» радугу на 5 отдельных колец и превратил ее в таком виде в олимпийскую эмблему. 

«Крымскотатарская символика», 2002. – Составитель Р.Т.Султанбеков

1 комментарий: