10.05.2013

Э. Шемьи-заде. «У каждого исхода – свой возврат»

Э. Шемьи-заде (1908-1978)

Эшреф Шемьи-заде родился в 1908 году в Евпатории в семье учителя.

Стихи Э.Шемьи-заде начал писать еще в школьные годы. Классики крымскотатарской литературы Б.Чобан-заде и А.Лятиф-заде обратили внимание на молодого поэта.

В частности, Б.Чобан-заде еще в 1927 году писал: «…Видно, что Шемьи-заде будет иметь свободный, сильный и выдержанный стиль». Высоко оценил творчество Э.Шемьи-заде и  академик А.Крымский.

С сентября 1927 года Э.Шемьи-заде принимал активное участие в работе комитета по переводу крымскотатарской письменности с арабской графики на латинскую, являлся редактором одного из самых популярных в Крыму журналов «Козьайдын».
 
В 1929 году Э.Шемьи-заде поехал на учебу в Москву. В 1932, окончив литературно-сценарный факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (ВГИК), вернулся в Крым.

 В 1930 году поэт создал поэму «Днепрельстан» (Днепрогэс). Она имела большой успех, была переведена на русский язык и в 1936-ом опубликована в журнале «Литература и искусство Крыма».

Разносторонне одаренный Э. Шемьи-заде проявил себя и как блестящий критик, литературовед, переводчик. Он создал  ряд хрестоматий по литературе, перевел на крымскотатарский язык поэму А.Пушкина «Бахчисарайский фонтан», стихотворения Т.Шевченко, произведения В.Шекспира, А.Навои, Л.Толстого, А.Мицкевича, В.Маяковского, С.Есенина, К.Кулиева, Р.Гамзатова и др.

За неутомимую деятельность на ниве национальной культуры Э.Шемьи-заде неоднократно подвергался репрессиям как в довоенные годы, так и в годы депортации. Писатель Айдын Шемьи-заде пишет, что в 1937 году его отца, которого обвиняли в связи с «буржуазными националистами», исключили из Союза писателей и уволили с работы, но арестовали только 24 июня 1941 года.

Через два месяца, проведенных в застенках НКВД, Э.Шемьи-заде был осужден и отправлен этапом в Иркутск. После сложных перипетий из Сибири попал в Ташкент, откуда выехал в Крым и вернулся домой 17 мая 1944 года. На следующий день – 18 мая – вместе с семьей и всем крымскотатарским народом был депортирован как «предатель Родины». И снова оказался в Узбекистане.

В октябре 1949 года поэт был вновь арестован и осужден к 25 годам заключения. Но в марте 1953 года умер Сталин, и в конце 1954 года Э.Шемьи-заде был освобожден. В январе 1955 г. он вернулся к семье в г.Янъыел, недалеко от Ташкента.

Скончался Э.Шемьи-заде в 1978 году в Москве, похоронен в Крыму. Жизнь этого удивительного человека сложилась по формуле, которую он сам же и вывел в поэме «Козьяш дивар»: «У каждого исхода – свой возврат». 

2 комментария:

  1. Л.Демирджаева18 октября 2016 г. в 07:48

    Шахсен мен шаир де, эдип де дегилим,
    Бу адлар мен ичюн иляий бир ад.
    Мен, ялынъыз, озь тувгъан халкъымдан векилим:
    Адий бир языджы, садыкъ бир солдат.

    Э.Шемьи-заде

    ОтветитьУдалить
  2. Олжас Аитмагамбетов11 мая 2017 г. в 10:08

    В местах ссылки их, наверное, живет мало? В Казахстане представителей вашего народа практически не осталось, места депортации были в основном в Узбекистан и Кыргызстан. Несколько лет назад, здесь в Алматы, я познакомился с красивой девушкой с не менее красивым именем Алие (Алия - каз.) и с удивлением узнал, что она крымская татарка. Еще больше удивился, когда узнал, что она выходит замуж за русского - мне казалось, что крымские татары, как другие наши диаспоры, скажем, балкарцы, карачаевцы, вайнахи, уйгуры и дунгане строго следят за чистотой крови. Из всех депортированных, коренных народов СССР вы единственный, который так и не обрел своей государственности. И в этом заключается величайшая историческая несправедливость, с которой мирится и лукавый запад, и восток (тюркский и мусульманский миры), им обольщенный! Вах!

    ОтветитьУдалить