Посмертная маска скифского царя (Я.Лебединский) |
Примерно 2 400 лет тому назад скифский каган Атай (Атей), подчинив себе других правителей, объединил мелкие скифские государства в одно, которое древние историки называли Скифским царством, Скифией. Это государство прославилась своим богатством, торговлей скотом, хлебом, мехами, развитием различных ремесел и искусства.
Имя великого кагана Атая, как частица скифской культуры, навсегда осталось в памяти его потомков – крымских татар.
Оно запечатлено:
● в именах: Атаман, Аттар и др.;
● в фольклоре: «Аталар сёзю – акъылнынъ козю» и т.д.;
● в «Кодексе Куманикусе»: атта – отец;
● в географических названиях: Атайская волость Симферопольского уезда, еще в 1829 г. напоминавшая о славном предке, и др.;
● в современном крымскотатарском языке: ата 1.отец [устаревшее]; 2.предок; 3.мужской пол; 4.старейшина; 5.прародитель; <> аталар кутюги – генеалогическое древо, родословная; аталар сёзю – пословица.
Русский поэт Александр Блок писал: «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, С раскосыми и жадными очами!» Интересно, кого он подразумевал под словом «мы»? Ведь русский язык не хранит память об Атае. Более того, все слова, на букву «А» в русском языке – заимствованные.
Дед великого русского поэта Александра Блока, Лев Блок, предводитель дворянства в городе Гдове, имел предков из Германии, в двух поколениях "до" перешедших на службу в Россию. Он женился на дочери псковского губернатора Ариадне Черкасовой. Дедом поэта по материнской линии был известный ученый ректор Санкт-Петербургского университета А.Н.Бекетов (род Бекетовых из Крымского ханства).
ОтветитьУдалитьТюркский язык Кодекса в нем самом определен четырежды: в латинских выражениях итальянской части как куманский – comanicum, chomanicho, а в тюркских записях более поздней немецкой части как татарский: tatarcˆe – ‘по-татарски’; tatar til – ‘татарский язык’. Кодекс создан в Крыму, поэтому в его куманском языке сильно влияние огузского южно-крымского тюркского диалекта.
ОтветитьУдалить