28.12.2012

2013: Час Змеи

Георгий Победоносец, убивающий Змея

Змея (змей) – представленный почти во всех мифологиях символ, связываемый с плодородием, землей, водой, домашним очагом; символ сил, породивших жизнь.

Змея считалась находящейся в постоянном контакте с тайнами земли, вод, тьмы и загробного мира – одинокая, скрытная, хладнокровная, часто ядовитая, стремительно передвигающаяся без ног, способная проглатывать животных во много раз больше себя и омолаживаться, сбрасывая кожу.
 
Поэтому у большинства народов мира змея воспринимается как символ мудрости, здоровья, предосторожности, бессмертия, воскрешения и превосходства духа над плотью.

Некоторые народы даже самого Бога-Создателя изображали в виде змея. По сведениям античных авторов и археологическим данным, в скифской мифологии также существовала богиня со змеиными ногами и двумя змеями, растущими из плеч.

Мурад Аджи отмечает: «Образ змея красовался на знаменах тюрок, на гербах их городов. Например, Казань имела одного змея, а Харьков сразу двух. По преданиям кипчаков, все люди произошли от змея, или дракона, и этот образ – образ мудрости – был особенно близок степнякам, как, впрочем, и всем другим народам Центральной Азии».

По материалам:
Мифы народов мира. – Москва, 1987. – Т. 1.
Тресиддер Дж. Словарь символов. – Москва, 1999.
Аджи М. Полынь Половецкого Поля. – Москва, 1994.

1 комментарий:

  1. Тюрки верили, что змея - самое древнее существо на земле, которое обитало еще в первозданном Великом океане. Если змею разрубить, то ее половинки вновь срастаются и начинают мстить обидчику. Змея для тюрок - символ долголетия, бессмертия и мудрости, а часто - и хранительница семейного очага.

    ОтветитьУдалить