08.06.2015

Этимология пяти слов, связанных с этногенезом крымских татар

Айдер Меметов  профессор,
доктор филологических наук,
академик

КИММЕРИЙЦЫ
Корневой основой этнотермина «киммериец» является формант «киммер». С позиций тюркского языка его можно разделить на составные части так: ким – мер. Первая составляющая ким – это древнетюркское слово kimi (кими) «лодка, судно». Вторая составляющая мер – это несколько искаженное слово мар, которое является фонетическим вариантом слова бар «есть, имеется». Исходное название было кимбар / киммар с буквальным переводом «имеющие лодки» или «обладающие судами».
 
В другом фонетическом варианте этого этнотермина – «кимбры», корневой основой является формант «кимбр». На составные части его можно разделить так: ким – бр. Первая составляющая ким – это, как и в предыдущем случае, корневая основа древнетюркского слова kimi (кими) «лодка, судно», а вторая составляющая бр – это слово бар «есть, имеется» без огласовки. Исходный вариант этого этнотермина, как и в предыдущем случае – кимбар. В варианте названия «кимвры» вторая составляющая этого этнотермина – вр является фонетическим, безогласовочным вариантом слова бар «есть, имеется».

К этимологии этнотермина киммеры, выдвинутой Ю.Н.Дроздовым, можно добавить следующее: этимология первой части кими / кеми не вызывает никаких возражений: и в древнетюркском, и в современных тюркских кыпчакских языках это слово также означает «лодка, судно, корабль». Вторая часть р, по анологии с этнотермином тавры, о котором будет сказано ниже, является усеченным вариантом слова эр «мужчина, человек». Третья составляющая -ы / -и – это притяжательный суффикс. Следовательно, первоначально это слово звучало кеми – эр - и = кемиэри, что в переводе означает «человек, имеющий судно, лодку», «паромщик». Возможно, Киммерийские переправы, отмеченные Геродотом, свидетельствуют о том, что ким-мерийцы занимались перевозом людей на своих суднах с одного берега на другой через Керченский пролив.

Меметов А.М., Меметов И.А. Происхождение крымских татар. Часть I. // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. – Серия «Филология. Социальные коммуникации». – Том 25 (64). № 3, ч. 1. 2012 г. С.3-15.

ТАВРЫ
Этимология слова тавры достаточно легко объясняется на базе тюркских языков, в том числе и крымскота-тарского. Слово тавры состоит из трёх компонентов: тав+р+ы. Первый компонент тав- означает в тюркских кыпчакских языках, в том числе и в кыпчакизированном диалекте крымскотатарского языка «гора»; второй компонент – это усечённый вариант слова эр / ир «человек», «мужчина», «племя», «люди»; третий компонент – притяжательный суффикс.
 
Первоначально это слово звучало тав-эр-ы, затем тавры «люди, проживающие в горах», «горцы». Как видим, этноним тавры не имеет ничего общего с греческими «быками».

Название города Саратов также состоит из двух компонентов: сар (ы) «жёлтый» и тов<тав<тау «гора».

Меметов А.М., Меметов И.А. Происхождение крымских татар. Часть IV. // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. – Серия «Филология. Социальные коммуникации». – Том 26 (65). № 1, ч. 1. 2013 г. С.241–250.

БАЛТИЙСКОЕ МОРЕ
По сообщениям древнегреческих, римских и средневековых европейских историков, Скифия занимала территорию современной Украины, западной части России, а в периоды своего наивысшего расцвета ее границы простирались на север до Балтийского моря, которое, по мнению известного историка XII века, священника Гельмольда ( Helmold), называлось Скифским, так как по берегам его жили скифские племена вместе с местным аборигенным населением. Гельмольд в своем сочинении «Славянская хроника» – «Chronicon Slavorum» писал: «Море это простирается от Западного океана к востоку и Балтийским называется потому, что тянется длинной полосой, подобно поясу, через земли скифов до самой Греции…». Возможно, скифы назвали море Балтийским, в связи с тем, что по своей форме оно похоже на боевой, ладьевидный топор скифов (топор по-скифски, так же как и по-тюркски, называется балта).
 
Меметов А.М., Меметов И.А. Происхождение крымских татар. Часть I. // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. – Серия «Филология. Социальные коммуникации». – Том 25 (64). № 3, ч. 1. 2012 г. С.3-15.

ПАНТИКАПА (Пантикапей)
Античный город в Восточном Крыму (современный город Керчь). Этимологизируется на тюркской основе, а не на иранской, как об этом писали в предыдущих исследованиях. Сложное слово Пантикапа состоит из двух частей: древнегреческого Понт > Пант «море» и тюркского капы > капа «дверь», «ворота». Следовательно, топоним Пантикапа создан по законам тюркского (скифского) словообразования и обозначает «дверь или ворота в море». Это название соответствует его географическому расположению между Меотийским (Азовским) и Черным морями.

Меметов А.М., Меметов И.А. О пребывании греков в Крыму // Ученые записки Таврического национального университета имени В.И.Вернадского. – Серия «Филология. Социальные коммуникации». – Том 26 (65), № 2. 2013 г. С.8–12.

УСКУТ
В современном турецком языке этнотермин скиф передается словом iskit (искит), в крымскотатарском – искит, в персидском – اسکيت «эскит».

Название села Ускут (Крым, Алуштинский район, ныне село Приветное), возможно, имеет прямое отношение к рассматриваемому этнотермину и свидетельствует о том, что в данном селении проживали скифы.

Меметов А.М., Меметов И.А. Происхождение крымских татар. Часть I. // Ученые записки Таврического национального университета имени В. И. Вернадского. – Серия «Филология. Социальные коммуникации». – Том 25 (64). № 3, ч. 1. 2012 г. С.3-15.

1 комментарий: