«[У крымских татар] самым роскошным блюдом считаются щи, сваренные из разных овощей и фруктов и из различного мяса; чем разнокалибернее состав этого удивительного блюда, тем выше оно ценится».
Цитата из этнографического описания крымских татар Густава Радде, которое впервые было опубликовано в Вестнике Русского географического общества в 1856-1857 гг.
Названия блюда в очерке нет, автор также не написал, в каком районе Крыма он его отведал. Может, кто-то знает его точное название и рецепт приготовления?
Г.И. Радде (1831-1903) – российский географ, натуралист, член-корреспондент Петербургской Академии наук.
Дымлама)
ОтветитьУдалитьБувлама по-татарски.
ОтветитьУдалитьЯ написала предположительно.)
ОтветитьУдалитьЭто АШУР шорба. Готовится в месяц рождения пророка - Мевлюд. Крымские татары этот месяц называют АШИР АЙ. Рахметли кайнанам всегда готовила это блюдо. Кроме фруктов в супе есть ещё и фасоль. У узбеков такое блюдо не встречал. В суп ложат 7 индигриентов - рис, фасоль, мясо и сухофрукты: груши, яблоки, вишня и сливы (юзюм эрик). Почему сухофрукты? Календарь ислама передвигается по кругу, на 12 дней ежегодно. Рис, фасоль и мясо заранее отваривают. Это блюдо готовится раз в год.
ОтветитьУдалитьАшур аши. По легенде крымских татар, во время одной из войн против иноверцев воины мусульман попали в окружение врага. Кончилась еда, начался голод. Все стали искать по карманам, не осталось ли каких-нибудь продуктов. И вот в карманах семерых воинов нашлись различные продукты: зерна пшеницы, фасоли, кукурузы, гороха, грецкий орех, сухофрукты. Собрав все, сварили еду. В память об этом событии при приготовлении этого блюда в месяц ашир ай используются семь обязательных компонентов:
ОтветитьУдалитькукуруза;
очищенная, специально обработанная пшеница;
крымский горох;
фасоль;
разные сухофрукты;
грецкий орех;
патока. (С сайта Р. Ибадлаева)