Сокращенная цитата из книги, изданной в 1839 г. в Санкт-Петербурге: «Картины России и быт разноплеменных её народов из путешествий П.П.Свиньина». (С.337-338).
В ней автор, в частности, описывает и крымскотатарскую кофейню в городе Бахчисарае: «Надобно побывать в кофейне ханского дворца. В какую пору ни войдешь в нее, она всегда наполнена народом; но при всем том не слышно ни малейшего шуму. Объясняется по большей части телодвижениями, медленным наклонением головы... Иногда только ученый татарин, оставляя кофейню, произносит стихи из Алкорана, или в котором-нибудь углу сказочник убаюкивает нескольких сибаритов волшебными небылицами, а того еще реже раздаются тихие, нескладные звуки лютни, или резкий голос хозяина кофейни, который, обнося кофе, повторяет джаба (безденежно), быв заплачен тайком за все угощение кем-нибудь из посетителей, возложившим на себя, по благочестивому усердию, сей гостеприимный обет. В противном случае, всякий татарин кладет в сундук 5 копеек за чашку кофе без сахара, а гривну – с сахаром, так, что хозяин и не заботится о верности уплаты. Это черта честности сего народа».
Сибарит – человек, склонный к праздности, изнеженный роскошью.
В Российской империи 1 гривна – 10 копеек.
Использовано фото Bakhchisarai. old photo by Metttko.
"Рецепт приготовления кофе Хайдара я хорошо запомнил: немного воды, два куска сахара и полная, с верхом, ложечка турецкого кофе. Мешать и не давать закипеть. Как только каймак начинает подниматься, - быстро снять кофейник с огня, потом поставить на мгновение обратно, снова снять и снова поставить на плиту. После трех раз кофе готово. Остается перелить нектар в крошечную чашечку и выпить". (Отрывок из рассказа А.Седых (1902-1994) "Кафеджи", Нью-Йорк, 1977.)
ОтветитьУдалить