01.05.2013

Она их предала

Они защищали Родину, а она их предала

АМЕТ-ХАН СУЛТАН (род. в 1920 г.).
Подполковник. Провел 603 боевых вылетов, в 130 воздушных боях лично сбил 30 самолетов противника и 19 – в групповых  воздушных боях.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза – 2
Орден Ленина – 3
Орден Красного Знамени – 4
Орден Александра Невского
Орден Отечественной войны I степени
Орден «Знак Почета»
Медали
Государственная премия СССР 2-й степени
Звание «Заслуженный лётчик-испытатель СССР».

После войны жил в. г.Жуковском Московской области.
Трагически погиб во время испытательного полёта в 1971 г.



УЗЕИР АБДУРАМАНОВ  (род. в 1916 г.)
Старшина.
Командовал отделением 321-го армейского инженерного батальона.
Воевал на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Центральном и Белорусском фронтах.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу»
Другие медали


После окончания ВОВ был выслан и проживал вместе с родственниками в Узбекистане. Скончался в г.Навои в 1992 г.  





ФЕТИСЛЯМ АБИЛОВ (род. в 1915)
Подполковник.
Командир 1292-го стрелкового полка 113-й стрелковой дивизии.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени – 4
Орден Суворова III степени
Орден Кутузова III степени
Золотая медаль графа Помбрекло – высшая награда Польши
Медали

Умер в г.Жуковском Московской области в 2007 г.




АБДРАИМ РЕШИДОВ (род. в 1912)
Подполковник. Лётчик-бомбардировщик.  Заместитель командира авиационного полка. Совершил 222 боевых вылета, в том числе в Берлин. Вышел в отставку полковником в 1958 г.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина – 2
Орден Красного Знамени – 3
Орден Красной Звезды – 2
Орден Суворова
Орден Александра Невского
Чехословацкий Военный крест
Медали

Вернулся в Крым в 1968 г., но был прописан только в 1969 г. после объявления о самосожжении в случае отказа. Умер в Симферополе в 1984 г.



СЕИТНАФЕ СЕИТВЕЛИЕВ (род. в 1919)
Старший сержант. Командир орудия стрелкового полка. 
Воевал на Южном, Сталинградском, 1-м Белорусском и других фронтах. Участвовал в обороне Севастополя, Одессы, Сталинграда, в Керченском десанте, в Курской битве, в освобождении Польши и Пруссии, дошел до Берлина.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Медаль «За отвагу»
Медаль «За боевые заслуги»
Другие медали

После войны жил в Таджикистане. Умер в г. Ленинабаде в 1983г.

      

АБДУЛЬ ТЕЙФУК (род. в 1915) 
Майор. Командир стрелкового батальона.
Воевал на Западном, Донском, Юго-Западном, Сталинградском, Степном фронтах, а также в составе 2-го и 3-го Украинского фронтов.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза
Орден Ленина
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
Медали
Погиб 18 марта 1945 года на территории Германии. Похоронен во Львове на Холме Славы.





        

СЕИТ-ИБРАИМ МУСАЕВ (род. в 1920)

Сержант. Командир отделения.

Участвовал в боях за Крым, Новороссийск.
Погиб в бою за Керчь в ноябре 1943 года.

Награды
Медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза – посмертно.











СЕИТ-НЕБИ АБДУРАМАНОВ  (род. в 1914)
Сержант.
Помощник командира взвода стрелкового полка;
позже воевал во взводе пешей разведки.

Награды
Ордена Славы I, II, III степени
Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны II степени
Медаль «За отвагу»
Другие медали

Скончался в г.Намангане Узбекской ССР в 1987 г.






НАСИБУЛЛА ВЕЛИЛЯЕВ (род. в 1919)
Старший сержант. Командир разведывательной группы.
Участник Финской войны, в ВОВ сражался в боях за Сталинград, освобождение Одессы, Ковеля, Польши, окончил войну в Германии.

Награды
Ордена Славы I, II, III степени
Медали
Именные часы от министра обороны СССР Маршала Советского Союза Гречко.

Скончался в г.Антраците Луганской области в 1987 г.

5 комментариев:

  1. Нардуган Ибрагим7 мая 2015 г. в 01:21

    Амет-Хан Султан - это символ крымскотатарского воина-фронтовика. Незаслуженно оскорблённого, обворованного, униженного. Они все заслужили уважения и признательности и большинство из них ушли из жизни так и не дождавшись элементарного уважения за ратные подвиги. Но они совершили ещё один подвиг - поехали в ссылку к своим семьям, к своему народу и защитили его, не дав ему погибнуть под комендантской камчой. И этот подвиг наших фронтовиков нельзя забывать никогда.

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда, в далеком 41-ом, мы, как и сейчас, находились в оккупации на самом деле. Поэтому-то наши деды были принуждены воевать на стороне СССР, согласна. Но их геройства я лично не приветствую.

    ОтветитьУдалить
  3. Aydin Eshref-oglu Shemi-zade12 мая 2015 г. в 12:02

    Путаница в головах молодых людей! Мало читают, мало знают, и главное – не анализируют. А надо бы отойти от монитора, закрыть книгу и хотя бы на полчаса задуматься. Ну, можно и сорок пять минут на продумывание имеющейся в голове информации уделить.

    Перед началом войны крымскотатарский народ имел государственность в статусе Крымской АССР. Можно сетовать по поводу того, что к тому времени не было Ханства. Но точно таким же образом шотландцы могли сожалеть, что к началу Второй мировой войны уже не существовало Шотландского королевства – и тем не менее шотландцы шли в Британскую армию и гордились победой над гитлеровской Германией.

    Некоторые наши легкогдумы не видят геройства в участии в войне с Германией наших мужчин и женщин. Ну, ладно, если мутится сознание от вопроса «на чьей стороне мы воевали?!», то продумайте вопрос «против кого мы воевали?». Против открытого программного человеконенавистничества нацистской Германии воевали даже далекие австралийцы и бразильцы – Гитлер был активное и агрессивное зло. А немецкие войска жгли наши земли, убивали наших людей на нашем Полуострове. Те, кому по справедливости обидно за преступную депортацию нашего народа в сорок четвертом, разглядите в участии наших воинов в войне с Германией геройское сопротивление мировому агрессору.

    Да, подвиг крымских татар в войне с гитлеровским нацизмом тем более значителен, что наши воины сражались против мирового зла, подавив собственные обиды (можете к этим обидам приплюсовать и аннексию Крымского Ханства при Екатерине).

    Слава крымскотатарским мужчинам и женщинам, внесшим свой вклад в разгром германского фашизма!

    ОтветитьУдалить
  4. В конце 80-х в составе группы руководителей организации народных мастеров Узбекистана "Усто" и научных сотрудников Института искусствознания имени Хамзы я оказался в летной воинской части под Андижаном. Это была та самая часть, в которой в годы ВОВ служил Амет-Хан Султан.

    В центре части, у входа, стоял памятник в виде пятимоторного самолета. На месте центрального двигателя был установлен бюст Амет-Хана, а на месте боковых - его однополчан, героев СССР. Сопровждавший нас офицер рассказывал, что Амет-Хан, зная о том, что третью звезду ему не дадут, дарил свои победы - сбитые самолёты - своим друзьям, таким образом сделав их героями.

    ОтветитьУдалить
  5. "Государственная идеология стремится поставить на службу своим интересам каждого гражданина. Напрашивается вопрос: как же гражданин в своих интересах может использовать государственную идеологию?" Если вспомнить, что из себя представляла советская идеологическая государственная доктрина к моменту начала войны, то разумный человек не будет столь категоричен: объявление земли "государственной собственностью" привела к тому, что главное национальное достояние крымскотатарского народа, отторгнутое у него в царствование Екатерины 2, превратилось в собственность колхозов-совхозов, а 40 тысяч крымскотатарских "кулаков" с детьми были высланы на Урал; национальное руководство КрымАССР, защищавшее интересы крымскотатарского народа, было объявлено "буржуазными националистами" и репрессировано в 1928 году; карательные чистки национальных кадров продолжились в 30-х годах, вплоть до начала войны. Численность крымскотатарского народа в процентном отношении к началу войны сократилась с 25 до 19-ти процентов. Национальная интеллигенция практически была уничтожена. Объективно, у крымских татар не было никаких причин быть преданными государственной идеологии, государственному строю СССР. Другое дело - был ли выбор у крымскотатарского народа? Надо заметить, что крымские татары накануне войны 1941 года и крымские татары перед Октябрьским переворотом 1917 года это две совершенно разные категории. Поколение Амет-Хана Султана, Абдреима Решитова, Алиме Абденнановой и других мало напоминало поколение "Терджемана" Исмаила Гаспринского (преданного гос. идеологией СССР анафеме), Асана-Сабри Айвазова, Исмаила Фирдевса (Керимжанова), Вели Ибраимова и других их героических соратников. Советская пропагандистская машина сделала своё дело, превратив самобытный крымскотатарский народ с богатой духовной культурой в некий безликий этносубстрат, готовый на самоуничтожение по зову ВКП(б) и Сталина. Что, собственно, крымские татары и доказали, дав Крыму 7 Героев Союза ССР и около 30, представленных к высшей награде, но не получивших её. Утверждение, что "Жизненные проблемы не служили препятствием для создания семей (на высылке)", являются просто кощунственными в отношении, как переживших депортацию, так и первого послевоенного поколения народа, родившихся в изгнании. Кто подсчитал потери крымских татар от образовавшейся в результате демографической бреши с середины 40 и до отмены комендантского надзора в 1956 году? Кто подсчитал потери от ранней смертности, переживших депортацию и рабский труд на хлопковых плантациях Средней Азии, лесоповалов Урала и урановых шахт Норильска и Магадана?.. Мой отец, старший сержант, замкомандира орудия гаубичной артиллерии, призванный в Красную Армию в 1939 году, прошедший всю войну и демобилизованный в 1946-ом, не нашел в Средней Азии ни одной живой души из 7 членов своей семьи, высланных, как "изменники родины". И он не любил вспоминать ни военные будни, ни "победу", не любил он и фильмы на военную тематику - это была НЕ ЕГО ВОЙНА, И НЕ ЕГО ПОБЕДА.

    ОтветитьУдалить